築地で70年営業をつづける林屋海苔店さん。 「ほぼ日」ではこの10年、 「ごちそう海苔 海大臣」 (うだいじんと読みます)でおなじみです。 毎年、夏と冬に販売をしています。 毎年、おいしい海苔を集めてくださる 林屋海苔店さんですが、 ことしは、昨年にもましての当たり年。 そのため、試食選考会では みんなが頭をなやますことになり、 結局、過去最多、17種類もの海苔を 「海大臣」として選びました。 ひ・ふ・み・よ・い‥‥、という 日本の数え方で名前をつけたなかから、 「む」「な」「とおあまりみっつ」 「しお ひ」の4種類を、 今回「生活のたのしみ展」で販売します。 試食会であがったコメントをまじえて、 味の紹介をさせていただきますね。 「む」 まさしく「噛めば噛むほど」。 食べごたえのあるシャクシャク感がつづき、 そのなかで、味がだんだん濃くなっていく。 「ずっと食べていたい」海苔です。 「な」 「うまい! ‥‥これ味がついているの?」 いえ、味はつけていません。 正真正銘、有明海で育てた海苔そのままです。 腕のいい生産者がていねいに育てました。 「とおあまりみっつ」 「焼き立ての、おせんべいみたいだ!」 食感がザクザク、パリパリ、 噛む音がはっきり聞こえそうな、 そんな厚みとハリがあるんです。 「しお ひ」 うまみが強めで、あまさがやや控えめ。 ほんのりにがみがありますが、 味がしっかりしている海苔を 植物油と天然塩で「しお」加工しました。 ‥‥どうでしょう、想像できましたでしょうか? あとは、ぜひ、ご自身で食べ比べてみてください! 会場では試食サンプルもご用意しています。
2018.09.07 | 11:00
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築地で70年営業をつづける林屋海苔店さん。
「ほぼ日」ではこの10年、
「ごちそう海苔 海大臣」
(うだいじんと読みます)でおなじみです。
毎年、夏と冬に販売をしています。
毎年、おいしい海苔を集めてくださる
林屋海苔店さんですが、
ことしは、昨年にもましての当たり年。
そのため、試食選考会では
みんなが頭をなやますことになり、
結局、過去最多、17種類もの海苔を
「海大臣」として選びました。
ひ・ふ・み・よ・い‥‥、という
日本の数え方で名前をつけたなかから、
「む」「な」「とおあまりみっつ」
「しお ひ」の4種類を、
今回「生活のたのしみ展」で販売します。
試食会であがったコメントをまじえて、
味の紹介をさせていただきますね。
「む」
まさしく「噛めば噛むほど」。
食べごたえのあるシャクシャク感がつづき、
そのなかで、味がだんだん濃くなっていく。
「ずっと食べていたい」海苔です。
「な」
「うまい! ‥‥これ味がついているの?」
いえ、味はつけていません。
正真正銘、有明海で育てた海苔そのままです。
腕のいい生産者がていねいに育てました。
「とおあまりみっつ」
「焼き立ての、おせんべいみたいだ!」
食感がザクザク、パリパリ、
噛む音がはっきり聞こえそうな、
そんな厚みとハリがあるんです。
「しお ひ」
うまみが強めで、あまさがやや控えめ。
ほんのりにがみがありますが、
味がしっかりしている海苔を
植物油と天然塩で「しお」加工しました。
‥‥どうでしょう、想像できましたでしょうか?
あとは、ぜひ、ご自身で食べ比べてみてください!
会場では試食サンプルもご用意しています。
2018.09.07 | 11:00