「たのしみ弁当」に登場する、 東京台湾のからあげ弁当。 見た目が辛そうでしょ? たっぷり赤唐辛子がのってて。 でもそんなことないんですよ、 この唐辛子、いいアクセントにはなっても、 「からーーっっ!」ということはない。 よほど苦手じゃなければ除けなくていいです。 揚げた鶏肉を、刻んでから タレに和えているこのおかず、 タレがゴハンにもしっかり染みているので、 食べ方としては「おかずを食べてからごはん」ではなく、 タテに掘削して「おかずとごはんをいっしょ」に がつがつ食べるのが正解だと思います。 スプーンを使って「まぜまぜ」しつつ食べてもいいかも。 ごはんにのってるおかずはもう2種類、 チャンプル的なものと、 じゃがいもバジル的なものがあって、 さらに右に、生の香味野菜と、 味付け玉子、その下にもちょこっと くったりと煮た野菜がありました。 香味野菜は、唐揚げにトッピングしつつ、 味付け玉子はときどきアクセントに。 この玉子、食べたことのない味で、 たぶん老酒とかを使っているんだと思いますが、 かなり「ツウ」な印象です。 東京台湾っていう名前そのもの。 ここは東京なんだけど、台湾なんだなあ。 旅先で食べる、あの感じがよみがえりました。 あ! おかずをつまみにビールを飲んで、 〆にごはんを食べるというのもアリかもです。
2018.06.02 | 06:18
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「たのしみ弁当」に登場する、
東京台湾のからあげ弁当。
見た目が辛そうでしょ?
たっぷり赤唐辛子がのってて。
でもそんなことないんですよ、
この唐辛子、いいアクセントにはなっても、
「からーーっっ!」ということはない。
よほど苦手じゃなければ除けなくていいです。
揚げた鶏肉を、刻んでから
タレに和えているこのおかず、
タレがゴハンにもしっかり染みているので、
食べ方としては「おかずを食べてからごはん」ではなく、
タテに掘削して「おかずとごはんをいっしょ」に
がつがつ食べるのが正解だと思います。
スプーンを使って「まぜまぜ」しつつ食べてもいいかも。
ごはんにのってるおかずはもう2種類、
チャンプル的なものと、
じゃがいもバジル的なものがあって、
さらに右に、生の香味野菜と、
味付け玉子、その下にもちょこっと
くったりと煮た野菜がありました。
香味野菜は、唐揚げにトッピングしつつ、
味付け玉子はときどきアクセントに。
この玉子、食べたことのない味で、
たぶん老酒とかを使っているんだと思いますが、
かなり「ツウ」な印象です。
東京台湾っていう名前そのもの。
ここは東京なんだけど、台湾なんだなあ。
旅先で食べる、あの感じがよみがえりました。
あ! おかずをつまみにビールを飲んで、
〆にごはんを食べるというのもアリかもです。
2018.06.02 | 06:18